Врачи Центра травматологии провели сложнейшую операцию по уникальной методике лечения перипротезных переломов

Перипротезный перелом – это перелом кости в зоне одного из компонентов ранее установленного протеза. В современном мире такие переломы встречаются часто, так как непрерывно увеличивается количество пациентов, перенесших эндопротезирование тазобедренного сустава. Это очень тяжелая травма, практически всегда требующая хирургического лечения.

Интересный клинический случай произошел в практике Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии. Три года назад 37-летний житель Кировской области получил закрытый перелом шейки правой бедренной кости со смещением отломков, пациенту было проведено эндопротезирование правого тазобедренного сустава. В марте нынешнего года мужчина снова получил травму правой бедренной кости в результате падения – закрытый перипротезный перелом со смещением.

Как сообщил заведующий отделением множественной и сочетанной травмы Николай Гарькавый, врачи провели операцию – остеосинтез средней трети правой бедренной кости титановой пластиной и винтами, однако с момента выписки прошло чуть больше 3-х месяцев, и пациент получил травму в 3-й раз.

– В июне пациент вновь очутился у нас – диагностирован закрытый остеосинтезированный перипротезный перелом диафиза правой бедренной кости, уже со вторичным смещением отломков и пластины. Произошла деформация бедра, и опорная функция конечности была утрачена. Мы провели сложнейшую операцию по уникальной методике – интрамедуллярный блокируемый остеосинтез перипротезного перелома правой бедренной кости.  В ходе оперативного вмешательства были удалены пластина и винты, выполнен разрез кости, чтобы устранить ее деформацию. Под электронно-оптическим контролем в 2-х проекциях в костномозговой канал бедра был введен индивидуальный штифт, погружен в ножку бедренного компонента эндопротеза и блокирован. Операция прошла успешно, восстановлена опорная функция конечности, и уже на следующий день после операции пациент начал ходить с опорой на ногу, – поделился Николай Гарькавый.

Также заведующий рассказал об особенностях технологии, примененной в ходе оперативного вмешательства.

– Эта методика была разработана в Уральском институте травматологии и ортопедии имени В.Д. Чаклина. Мы применили ее впервые. Методика позволяет минимально инвазивно стабилизировать перипротезный перелом, без замены ножки эндопротеза. Это технически сложное оперативное вмешательство, которое требует тщательного предоперационного планирования. Для изготовления специализированного измерительного рентгенопрозрачного инструмента с применением 3D-технологий был привлечен инженер отдела по ремонту и обслуживанию медицинского оборудования. На основании детального предоперационного планирования в Национальном медицинском исследовательском центре травматологии и ортопедии имени Н.Н. Приорова г. Москва был изготовлен индивидуальный штифт для пациента, – пояснил Николай Гарькавый.

Главный врач Центра травматологии Михаил Яговкин отметил, что разработчики методики оказывали непрерывное сопровождение в процессе планирования оперативного вмешательства.

– Мы благодарим коллег за поддержку. В частности неоценимую помощь оказал врач-травматолог-ортопед, кандидат медицинских наук Пивень Игорь Михайлович. Также хочется отметить, что внедрение данной технологии требует активного взаимодействия врачей-травматологов-ортопедов и специалистов инженерных специальностей – для грамотного применения современных аддитивных технологий на этапе предоперационного планирования. Все эти ресурсы есть в нашей клинике, – подчеркнул Михаил Яговкин.