Александра Куковякина: «Культура общения и этика поведения медработника не менее важны, чем его профессиональные навыки»

Александра Афанасьевна Куковякина – старшая медицинская сестра первого травматологического отделения Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии. В клинике она работает уже 45 лет, начав свой путь с медсестры перевязочной детского отделения. В 2007 году Александра Афанасьевна была отмечена нагрудным знаком «Отличник здравоохранения», а в 2009 году ей присвоено звание «Ветеран труда». По мнению коллег, Александра Афанасьевна – опытный, авторитетный руководитель и чуткий наставник молодых специалистов. Мы поговорили о необходимости наставничества в процессе адаптации новых сотрудников, а также о том, что является важным в профессии медицинской сестры.

– Александра Афанасьевна, в свое время Вы сделали профессиональный выбор и решили стать медсестрой. Как это произошло?

– Мне всегда нравилось помогать людям, быть с ними в трудную минуту. Поэтому я и выбрала профессию медицинской сестры. Но тогда, в самом начале этого пути, я ещё не знала, как это будет важно для меня, как я всей душой буду предана своему делу.

– Свой трудовой путь в Центре травматологии Вы начали 45 лет назад. Тогда это была городская травматологическая больница, а сегодня – одно из ведущих учреждений региона. Можете выделить основные вехи развития клиники?

– Важным этапом в развитии учреждения стало активное внедрение в начале 2000-х эндопротезирования суставов, в том числе в нашем отделении. Новые технологии и современные методы лечения вывели больницу на новый уровень, позволили конкурировать с ведущими российскими клиниками. Настоящим событием стало открытие в июле 2017 года вертолетной площадки на территории Центра травматологии и начало работы санитарной авиации Кировской области. Это значительно расширило наши возможности, медицинская помощь пациентам из самых дальних уголков региона оказывается в кратчайшие сроки. Много чего еще можно вспомнить, клиника проделала большой путь.

 

Более 20 лет Вы работаете старшей медицинской сестрой первого травматологического отделения. Сколько человек у Вас в подчинении? Сложно ли руководить?

– У нас в отделении 10 медсестер, 2 буфетчицы, 6 санитарочек и 1 сестра-хозяйка. Я привыкла считать, что жизнь не дает человеку испытаний, которые ему не под силу. Руководить мне несложно. Главное – четко ставить задачи и распределять обязанности. Тогда будет дисциплина, а где дисциплина, там, и порядок, и результат. Раз я максимально ответственно отношусь к выполнению своих должностных обязанностей, то того же требую и от других. Зато за своих подчиненных я стою горой, и они это знают.

– Какая атмосфера царит в отделении?

– Мы живем очень дружно, помогаем друг другу. Атмосфера рабочая, при этом очень доверительная. Мы – команда. Без поддержки и взаимопомощи никак, ведь работа очень тяжелая: круглосуточные дежурства быстро выматывают, в день бывает по 10-12 операций. Большую часть времени мы проводим на работе, поэтому здесь, без преувеличения, наш второй дом. Важно, что в отделении каждый знает, за что отвечает. Каждое утро у нас начинается с «пятиминутки», где мы обсуждаем, как прошло последнее дежурство, были ли трудности или нештатные ситуации, и планируем рабочий день.

– А как здесь встречают молодых специалистов?

– Когда на работу приходит молодой специалист, да и вообще любой новый сотрудник, я сразу же стараюсь прикрепить к нему наставника – кого-то из опытных медсестер, чтобы человек влился в коллектив, вошел в курс дела, «оперился». Пожалуй, наставничество – это самое важное в процессе адаптации сотрудников. Перед новичками мы ставим адекватные задачи, соответствующие их опыту и профессиональной подготовке, всегда подскажем, направим, никого не бросаем. Задача наставника – не только поддержать своего ученика, объяснить ему все тонкости на практике, но и собственным примером продемонстрировать правильный подход к работе, заинтересовать, «зажечь».

– Много молодых специалистов устраивается на работу?

– В этом году в июле ко мне в отделение устроилось два молодых специалиста. Еще мы приняли на работу студентку 5-го курса Кировского государственного медицинского университета. Она учится на врача, имеет сертификат медицинской сестры, в будущем мечтает стать кардиологом. В прошлом году, например, из числа среднего медперсонала на работу в Центр пришли 9 молодых специалистов и успешно работают до сих пор. Были, конечно, и те, кто не выдержали нагрузки.

– Что самое важное в профессии медицинской сестры?

– Любовь к людям. Медсестра – это тот, человек, который должен помочь пациенту, независимо от его характера, поведения и образа жизни. К примеру, в нашем отделении очень много возрастных больных, с непростым характером, своими капризами – ко всему нужно относиться терпимо. Каждый, без исключения, пациент должен получить поддержку и сочувствие. Культура общения и этика поведения медработника являются не менее важными, чем его профессиональные навыки – владение инструментарием и техникой проведения различных процедур. А еще большое значение имеют внимательность, аккуратность, ответственность и преданность своему делу.

– Александра Афанасьевна, что Вы пожелаете молодым специалистам, приходящим в профессию?

– Пожелаю внимательно отнестись к выбору своего профессионального пути. Очень важно, чтобы работа доставляла удовольствие. Наша профессия очень ответственная, требует много навыков и умений. Медсестра сегодня – это высококвалифицированный специалист, который обязан постоянно учиться и много знать. Наше мастерство нужно оттачивать годами.